<   2013年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 畑の一歩―おうちファームを始めよう!―

※~2月26日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 水曜日から食堂始まります!
3月ももうすぐ、春らしいイベントがありますので、是非ご参加下さいね。 


 畑の一歩―おうちファームを始めよう!―
f0203830_1503855.jpg


自分で野菜を作ってみたい!」という関心はあるものの、庭や畑がない、何から始めたらよいか分からない、といった理由で野菜作りを始められない方に、家の中でも育てることのできる、カップ野菜の作り方をご紹介します。種、土、カップが揃っており、イベントで種まきをして、そのまま家に持ち帰ってすぐ育て始められます。
 また、育てた野菜の調理例として、野菜をふんだんに使ったベトナム料理とハーブティーをその場で味わいます。野菜を作ることから食べるところまで、簡単に楽しむ方法を知ることのできるイベントです。

日時:2013年3月24日(日)15:00~17:30
場所:ベトナム料理店Moc Choi
(東京都武蔵野市吉祥寺南町2-21-8)
アクセス:「吉祥寺」駅南口から徒歩6分
内容:カップ野菜の育て方講座、ベトナム料理で食事会
参加費:3,000円(野菜作りキット、食事と飲み物代込み)
定員:10人
申込・問合:hatakenoippo@gmail.com

[講師紹介]
今井真理子・・・都会に住む人々に自然とふれあう機会や野菜作りのできる場所を提供したいという思いで、農業の世界へ入る。現在は、千葉県市川市の畑を耕作しながら、江東区田んぼの学校の企画運営に関わる。



FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2013-02-24 02:01 | お知らせ&イベント

 2月21日のベーグルパンとゆるベトベジ食堂

※2013年2月26日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 二月はほとんどお休みしてしまい、せっかく来てお店がやってなかったり、
ベトナム料理を食べに来たら、違うイベントだったなど、
本当にご迷惑おかけしてしまい申し訳なく思っています。
 
 今回場所を貸し出そうと思ったのは、自分がせっかく場を持てて、
空いているなら使いたい方、試したい方に使って頂こうと思いました。
私も空間を持てていない頃、カフェを借りて、ベトナム食堂をやったり、
洋服の展示をさせてもらったりしました。
それはとても良い経験になり、現実を知ることにもなり勉強になりました。

 来年も二月はきっと長期お休みすると思うので、その時はまたこのような形を
取れたらなとご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、考えています。
 そして、旦那のダクさんもベトナムでリセットして、また色々な食材を仕入れたり、
美味しいご飯を食べて、モクチョーイのご飯はもっと美味しくなると思います。

 なので、ご理解頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

 21日のゆるべトベジ食堂はfuzucopan のベトナム風ベーグルと一緒に
15時~20時ラストオーダーでやっております。
 
f0203830_23362870.png


◎緑豆ベーグル       生地にココナッツミルクとバナナを練り込んで、
                 緑豆餡×クリームチーズ×ピーナッツを混ぜたクリームを
                 巻き込んだもの。 210円

◎パクチーベーグル     生地にフルーツチャツネと炒めた玉ねぎと刻んだパクチーを練り込んだもの。
                  210円

◎バインミーベーグル    生地に米粉、桜エビ、さきいか、ナンプラー、ミント、パクチー、大葉、ターメリック
                  を練り込んだもの。  
                  230円 

           ☆3個セットで630円 イートインの場合ドリンクセットで630円


 べジバインミーはアーユルヴェーダで教わったスパイスとギーオイルを使っています。
ブラウンシード、ターメリック、ヒングが入って、体を温めて、消化力アップでおすすめです。 
f0203830_23565915.jpg





FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2013-02-17 23:59

 ゆるべトベジ食堂 

※2月26日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 昨日は10日にニットブローチも教えてくれるまきさんの家で、着なくなった服、
ちょっとパンチの足りない服を染めまくりましたー。
そんなことを日常のようにやっているまきさんを尊敬な日でした。

 
f0203830_22462352.jpg


 10日(12時~20時ラストオーダー)、13日(12時半~21時ラストオーダー)、
17日(12時~20時ラストオーダー)、21日(15時~20時ラストオーダー)
  ゆるベトベジ食堂。時間が毎回違うので、お間違えのないように。

 13日は普段ないShokoの小物も少しお安く。
帽子もセールが色々!

f0203830_22571553.jpg
f0203830_22573319.jpg



 普段とはちょっと違うモクチョーイをお楽しみください!


FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2013-02-08 22:59 | お知らせ&イベント

 2月13日のべトベジ食堂&Shokoの帽子セール

※2013年2月26日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 11日のアーユルヴェーダのお話会でお出しするスパイス入りバインミーと、
スパイスのドリンクを試作していました。
女性の体のお話にあったスパイスを教えて頂いたので、
それをつかっているのですが、もう授乳後期だっていうのに
胸がはって、出がよすぎーー。この理由も教えてくれるそうです。
 スパイス。一つ今年のテーマになりそうな気がします。

 
f0203830_23124929.jpg


 13日は、お店が食堂になる前から活動していた、仲間とベトナム食堂をします。
ベトナムのアトリエで働いていた頃の同僚です。
今もShokoで働いているので、一日限りのShokoの帽子のセールをします。
たくさん持ってきてくれるので、楽しみにしていて下さい♪
レアものも持ってきてくれるそうです!!!!

 時間は17時オープン 21時ラストオーダー 21時半閉店です。
この日は、生春巻きもありますよー。
彼女に作る生春巻きは絶品なので、お楽しみに。
うちのお店で出さない一つの理由は彼女のほど美味しく作れないからっていうのもあります。

 お待ちしております♪ 

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2013-02-03 23:22 | お知らせ&イベント