<   2012年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

トマトのお料理はまだまだ続く。

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日

※4月28日18時~20時半は貸し切りとなっています。
ゴールデンウィークは5月2日(水)のみお休み致します。
  お間違えのないようにご来店下さい!


 出産まで一か月を切りましたー。
でもまだまだお店で働いています。
腰痛もなく、元気に動き回っています!

 でもやっぱり普段の体よりも疲れやすいので、そんな時に飲んだら元気なる飲み物のご紹介。
f0203830_11171943.jpg

シントー カチュア 
ベトナム風トマトジュース。
イチゴジュースにも見えますが、トマトです。
ベトナムのスムージーには欠かせないものが入っています。
とっても美味しく元気になるのでおすすめです。

 トマトを使ったお料理ベトナムには多いので、嬉しい。
f0203830_11241449.jpg

こちらは、お料理教室でも評判のよかった、厚揚げに肉詰めのお料理。
ダクさんの厚揚げは、お肉以外にも具だくさんで、ヘルシーです。

 夏のトマトの本格的な時期にトマトフェアやりたいなーと思っています。
美味しい無農薬のトマトをたくさん仕入れて、夏の疲れが取れるようなイベント
考えています!
 夏ははゴーヤも出てくるし、元気メニューがたくさんになると思います! 


 
ツイッターも! mocchoiツイッター
 
[PR]
by mocchoi | 2012-04-23 11:38 | ベトナム料理

トマトの肉詰めお料理

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日


 トマトに肉詰め(きくらげ、春雨、ひき肉など入り)をして、
土鍋で煮込んだお料理が登場しました。

 カー チュア ヨン ティット というお料理。

f0203830_13464762.jpg


 こちらの煮込んでうまみの出たスープはハーブや野菜とよく合います。

 日曜日の夜は、大学時代の友達からパーティーの依頼があって、
貸し切りでした。終始和やかな雰囲気で、新しい旅立ちに乾杯。

 
f0203830_13501888.jpg

ベトナムバナナケーキにデコレーションをしました。心をこめて。
すごいケーキはまだ作れませんがが、味は評判いいです。

 普段は、無水鍋で蒸してバナナケーキですが、今回はオーブンで焼きました。

 パーティーもご予算に合わせて、メニューを考えます。
アジアンパーティー モクチョーイバージョンはいかがですか? 
楽しく、美味しく! 
[PR]
by mocchoi | 2012-04-17 13:55 | ベトナム料理

岐阜県から届いたオクハルナ

 最近のおかずの人気は、ゴイ ボー ボップ タウ (牛肉と青菜の炒めサラダ)
レモングラス風味で、ハスの酢の物とあえています。

f0203830_16123030.jpg

 青菜は、岐阜県から届いた無農薬のオクハルナという菜の花の一種です。
食感がいいです。美味しい旬のお野菜を食べましょう♪
f0203830_16124958.jpg


 お米も岐阜県のアサヒノヒカリというコシヒカリの一種で、ハザ干し(手作業の天日干し)
のおいしい玄米をお出ししています。

 お砂糖は、きび砂糖を使っていたり、体に優しいベトナム料理を目指しています!
安心してたくさん食べて頂きたいなー。 

  
営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日

※4月15日19時~閉店までと4月28日18時~20時半は貸し切りとなっています。
  お間違えのないようにご来店下さい!

[PR]
by mocchoi | 2012-04-15 16:15 | ベトナム料理

明日の営業時間(4月の貸し切り)

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日

※4月15日18時~閉店までと4月28日16時~20時半は貸し切りとなっています。
  お間違えのないようにご来店下さい!

[PR]
by mocchoi | 2012-04-14 22:07 | お知らせ&イベント

ドリンクメニューと新作ベトナム料理!

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日


 今日は、お店に赤ちゃん連れのお客様がいらして、赤ちゃんが
だんだんお店に慣れて、楽しそうにしているのが嬉しいなーと
幸せ気分になりました。
 お店にはフィッティングがあります。
そこは授乳室に早変わりもしますので、お子様連れの方にもゆっくりして頂けたらなと思います。

 ここにきて、ドリンクメニューが少し増えました。
早くお出ししたいなと思いつつ、、なかなかできなくて、これで少しお楽しみも増えるかなー。

 
f0203830_21243826.jpg

写真右側はアーティーチョークのお茶。
最近少しアーティーチョークは注目されていますよね?
こちらのお茶、肝臓にいいそうで、脂肪を分解したり、コレステロールを下げたり、
そして便秘にもいいのです。嬉しいお茶ですね。
味は少し苦みもありますが、くせになります。

 もうひとつは TRA TIEN(チャーティン) 
緑茶と同じ葉ですが、発酵のやり方の差があって、香ばしい面白い味がします。
行程が難しくて、あまり作られていないようです。

 他にもハスチャイ(豆乳をハス茶で煮出して、スパイスと生姜シロップを加えたものでモクチョーイオリジナル)や、ジンジャービールや、マンゴービールなども増えました! 
お試しください。

 そして、お料理は毎日一品ペースで増えていますよー。
昨日の試作がこちら
f0203830_2132331.jpg

レモングラスとニンニクで豚肉を長時間漬けこんで、
それを揚げて、外はカリカリ、中は柔らかジューシー。
これにかけているタレがピリ辛でまた美味しかった。
バゲッドと一緒に食べても美味しいです。
ワインにもビールにもぴったり☆

 だんだん暖かくなってきましたし、帰る前に一杯どうですか? 



 
[PR]
by mocchoi | 2012-04-12 21:39 | ベトナム料理

ベトナム フォーとバインミー

 オープンして、改善点はたくさんありますが、ご来店頂きありがとうございます。
日曜日、月曜日とお休をして、リセットすることができました。
また明日から頑張ります。

 来週からお休みを月、火曜日に変更致します。
 ※日曜日はオープン時間12時半となりますので、お間違いのないようにお願い致します。

 
 今度の日曜日15日は19時以降は貸し切りとなります。
 よろしくお願い致します。



  今日は定番のフォー(ベトナムヌードルとバインミー(ベトナムサンドイッチ)のご紹介。
フォーのスープはとってもこだわっています。
鶏ガラと野菜でダシをとって、化学調味料は使っていません!
味の素を使っている所が多いですが、なるべく体に優しい食べモノをご提供したいので、
手間ひまかけています。スープも味わって下さいね。
f0203830_021834.jpg

鶏のフォー ¥800 ランチはハス茶が付きます。

 バインミーで使うパンは、三鷹のパン屋さんで、ベトナムのフランスパンに
近い風合いでお願いして作ってもらいました。
中に、なます、レンコンとえびときくらげと春雨と卵を蒸したものとトマトソース
が入っています。そしてパクチーも!
具だくさんなので、通常のフランスパンよりも
中は柔らかめにしてもらっています!
f0203830_0164684.jpg


 ¥750 ハーフ ¥550

 テイクアウトもできます。

今は、ドリンクメニューが特に少ないので、もっと充実させたいと思っています。
シントー(スムージーベトナム版)をお出ししたいと思います。
だんだんあたたかくなってきましたものね♪ 

 

 
[PR]
by mocchoi | 2012-04-10 00:19 | ベトナム料理

オープンしました☆

 なんとかオープンしました!初日はこんな時期にありえない暴風雨でしたが、
色々な方の協力があって、なんとかスタートを切ることができました。
バタバタしていて、お知らせが遅くなりました。

 私にとっては、ちょっとベトナムも思い出す居心地の良い空間になりました。
お気軽にいらして頂けたらなと思います。

 
f0203830_21595477.jpg


f0203830_2201156.jpg


頂いた、青パパイヤとバナナ。さっそくパパイヤサラダでも登場しています。
でも写真を全然撮っていなくて、、、。今度ゆっくり紹介しますね。

 定番料理は、フォー(ベトナムヌードル)とバインミー(ベトナムサンドイッチ)
他に週替わりぐらいで、定食が何品かあります。

 スイーツ、ベトナムビール、ベトナムワインもあります!
ご飯にお茶に飲みに色々なシーンで思い出して頂けたらなと思います。

 
f0203830_2235079.jpg


 今日、試作でダクさんが作ってくれた、Goi Ba Bop Thau(ゴイ バー ボッ タウ)
牛肉と酢漬けのハスの茎とレモングラスとオリエンタルバジルとベトナムハーブと
季節物のオクハルナ(菜の花の一種)を一緒に炒めています。
サラダの感覚で食べられます。ハスの茎を炒めるのもとっても新鮮でした。
ハーブ好きにはたまらないとっても美味しい一品!!
オクハルナは私も知らなかったんですが、ベトナムハーブを作っている方が送ってくれました!!

 季節メニューにピッタリ。
こんな感じで、色々なメニューを日本の季節も取り入れながら、そして、
ベトナム料理にしてお出しできたらなと思います。

 それと、今のところ、昼と夜の中休みはしないで、営業しています。
なんだか気付いたら過ぎているので、お休みは取らないことにしました!
新しいモクチョーイを今後ともよろしくお願いします。
[PR]
by mocchoi | 2012-04-05 22:12 | ベトナム料理

明日は19時オープンです。

 なんだか台風なみの暴風が明日から始まるそうですね!

そして私たちも追い込み真っ最中です。

 明日は、お昼のオープンは間に合わない&きちんとおもてなしが
できないかもしれないので、夜の19時オープンとなりました。

 暴風で難しいかもしれませんが、お時間ありましたら遊びにいらして下さい。

 お待ちしております。
[PR]
by mocchoi | 2012-04-02 21:19 | ベトナム料理