カテゴリ:ベトナム料理( 65 )

 ミャンマーからだるまちゃん

12月24日は祝日ですがお休み致します。(24日、25日休み)
26日の夜18時以降は貸し切りとなります。
年末年始は31日と1日お休みいたします。よろしくお願いします。

※2013年1月30日~2月27日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 この間の日曜日は、キムチ作りのワークショップでした。
 キムチ作りは初めてだったので、とても刺激的でした。
そのあとチジミとホットクの作り方も教わって。
チジミも発酵させて作るなんて知らなかったので、色々勉強になりました。
f0203830_142121.jpg

ホットクは初めて知った、韓国のおやつでした。
これは作るのも楽しいし、生地の食感がモチモチで美味しかったー。
f0203830_154915.jpg


 そして、このキムチ作りに参加してくれて、かれこれ長いお付き合いの、
ミャンマー好きの方がミャンマーのダルマを持ってきてくれました。
初めてミャンマーのダルマを見せてもらった時、面白可愛くて、びっくりしました。
f0203830_175263.jpg

ミャンマーではおもちゃとして親しまれているみたい。
意味合いも起き上がり小法師と同じそうです。
f0203830_110466.jpg

小さいものは100円 大きいものは200円です。
とってもお安いので、気になる方はお早めにー 

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2012-12-11 01:13 | ベトナム料理

忘年会のご予定は??

12月24日は祝日ですがお休み致します。(24日、25日休み)
26日の夜18時以降は貸し切りとなります。
年末年始は31日と1日お休みいたします。よろしくお願いします。

※2013年1月30日~2月27日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 もう年末ですねー。
 早い。本当に早い。
 
 今日はベトナムで大好きだった、鍋。忘年会にピッタリなので、
またまたご紹介です。
昨日、忘年会があったんですが、
LAU Thap cam(五目鍋)が大好評でした。
甘酸っぱいけど、甘すぎず、体が温まると言って頂きました。
f0203830_4203161.jpg

これに特製の甘酸っぱいスープを入れます。
鍋はやはり盛り上がりますね。
昨日はパパイヤサラダ、バインセオ、鍋、デザート、お茶という感じでしたが、
お腹一杯で食べて、ビールやワインを呑んで、お一人3500円ぐらいでした。
 鍋は予約制になりますの。一日前でも大丈夫なので、ご連絡下さい。
ご予算を言って頂いたら、鍋以外の料理もコースでご提案もできます。

 この間の鍋はこんな感じでした。
 
 是非忘年会、新年会にもご利用頂けたら嬉しいです。

 お店は今、クリスタルラグーンさんの素敵な石がたくさんです。
26日の16時頃までになります。月、火曜日はお休みなので、
気を付けていらして下さいね。
f0203830_4380100.jpg

カラフルな羽根のピアス。
天然の色だそうです。羽根のために鳥を犠牲にしているわけではなくて、
抜け変わった時の羽根だそうですので、そのあたりも安心して使って下さいと、
クリスタルラグーンさんらしい優しさを感じました。


FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2012-12-08 04:43 | ベトナム料理

ブントム

※2013年1月30日~2月27日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 最近、お料理のご紹介をしていなかったなーと、
続けて、実は新メニューで登場していました、
ブントム です。

 ブンと言う細い米麺で海老やすり身、トマトなど本当に具だくさん。
こちらの写真は最初の頃の写真なんですが、
今はさらに具だくさんになっています。
f0203830_21511689.jpg

レモングラスと生姜もたっぷりはいって、
こちらも冬の寒いー日に元気を与えてくれます!

 冬が苦手な私です。ダクさんは南国育ちで、冬が苦手と思いきや、
この間は、半袖で街を歩いて、偶然会う友達にびっくりされていました。
こういうお料理を食べていたから、体温が高いのかな??と思ったり。

 冷え性の方にはおすすめです。 





FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2012-11-28 21:54 | ベトナム料理

ブンボーフエ

※2013年1月30日~2月27日まで長期モクチョーイ食堂はお休みします。
色々なワークショップやイベントはございますので、随時お知らせ致します!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 ベトナム料理で何が好きですか?と聞かれたら、
たくさん好きな物があるので、迷いますが、ブンボーフエと答えると思います。
 中部フエ地方の麺料理になります。
ダクさんもずっとずっと作りたかったのですが、
スパイスがなかなか日本で手に入らなかったり、
スープのダシにこだわりが強いので、時間がかかってしまいました。

 
f0203830_21434147.jpg

牛のすね肉が入っています。
コクのあるスパイシーなスープはこの時期におすすめ。
寒い日はブンボーフエを思い出して下さいね。

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2012-11-28 21:45 | ベトナム料理

そろそろお鍋の季節です。

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 この間、ベビーマッサージに行ってきました。
お店に出てる時は両親にみてもらっているので、
一緒の時間が持てる時は向き合いたいなと思いました。
自営業の大変さもありますが、これが自分らしいのかなと。

 この間は、パンフェスに出店していたヘブンズテーブルさんの打ち上げがありました。
その時に、お鍋をご用意しました。

 ベトナムも鍋をよく食べます。
モクチョーイでは海鮮鍋を!スープが独特の味で美味しいです。

f0203830_23174972.jpg

 食べた時は初めての味でびっくりするかも。
でもやみつきにどんどんなっていきます。
この間の鍋を食べた方、少し体調悪かったようですが、
食べたら体があったまって、元気になったそう。
嬉しいな。 
食は大事ですね。
体のあたたまるハーブやスパイスが入ってます! 

 麺と一緒に召し上がれ。
こちら、お鍋は今の時点でご予約制です。
2日前までにお願いします。
4名様用ぐらいで3800円になります。

 是非ぜひベトナム鍋お試しあれ!

  今回鍋を食べて頂いた第一号のヘブンズテーブルさん、
定食フェスという面白いイベントを埼玉のsenkiyaさんでやります。
11月4日です。モクチョーイもご飯に合うおかずを持って参加します。

 定食フェス
大人になってよかったと思うフェスのような匂いプンプンします。

 FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi


 
[PR]
by mocchoi | 2012-10-14 23:30 | ベトナム料理

タイ茄子を漬けました。

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 土日はたくさんの方にご来店頂きありがとうございました。
途中、旦那とともに焦ってしまったり、ご迷惑もおかけしたかもしれません。。
楽しい時間を過ごしていただけたかなーと。
またのご来店をお待ちしております。

 お店は大変狭いので、もし絶対にモクチョーイでご飯という場合や、
人数が多い場合は
ご予約頂いた方が安心です。
ちょっと思い出して頂いた時ものぞいてみて下さいね!

 今日は、タイ茄子と一般的には言われている茄子を漬けました。
ベトナムでは定番のお漬物。
私はこのお漬物の歯ごたえが大好き!

f0203830_0292555.jpg

テト(旧正月)の時は家でお義母さんがたくさん漬けていました。
ただなかなか手に入らないので、
入ったら即購入しています。

 
f0203830_0311063.jpg

ちょこっとおつまみにもおすすめ。
メニュー入りをお楽しみに♪

 こんなに暑いけど、秋なので秋ナスメニューもまた復活かな。

 
[PR]
by mocchoi | 2012-09-18 00:34 | ベトナム料理

ベトナムの甘酸っぱいお鍋料理

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日
 9月17日(月)は営業します。振替で19日(水)お休みします。


 昨日は、吉祥寺でお祭りがあって、午前中だけですが、お御輿を担がせてもらました。
旦那はべトナムにはない日本の文化をとっても気に入ってました。
わっしょいわっしょい。
f0203830_16193980.jpg


 こちら今日の特別メニューでお出ししていたLau Chua Ngot (甘酸っぱい鍋)
f0203830_164747.jpg

魚と色々なお野菜たっぷり。甘酸っぱいスープはベトナム南部の定番です。
パイナップルも入っていて、これがポイントで、魚を柔らかくしたり、
自然な甘さを出すのに大活躍しています。
レモングラスや生姜もたっぷり入っているので発汗作用も。
秋冬には定番メニューとしてお出しする予定です。

 来週の9月17日の敬老の日は営業致します。
振替で19日(水)はお休みします。

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
 
[PR]
by mocchoi | 2012-09-10 16:49 | ベトナム料理

マンゴーシントー 

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日


 今日の朝はラオスで食べたカオソーイ風うどんを作ってみました。
思いつきで。私が市場で食べたものは、辛味噌ひき肉にトマトも入ったヌードル。
これがとってもとっても美味しかった。
 またあの味を思い出して。ラオス行きたいなー。

 大好きな南国に思いを馳せてマンゴーシントー(スムージー)
をメニューにしました。
今の時期限定です。

 
f0203830_9322874.jpg

ベトナム風なんで、ミルクとコンデンスミルクがはいります。
マンゴーもたっぷり。

マンゴーって想像以上に栄養が豊富でびっくり。
ビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富に含まれてます。
視力の低下や眼の疲れ予防、老化防止、美白。
そして、葉酸も!妊婦さんには嬉しい果物だったんですねー。

是非、マンゴーシントーを飲みながら、南国気分に♪ 

 ☆イベントのお知らせ☆
8月20日(月) ベトナムお料理教室@kona
8月30日(木) スピーカーワークショップ 

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2012-08-12 09:40 | ベトナム料理

マンゴーミントビネガー 

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日


 この間の音楽マーケットは楽しく穏やかに、和やかに終わりました。
大人の夏休みって感じで楽しかったなー。
私は授乳があって、抜けたり早く帰ったりでしたが、
最後に花火もやったようです。
いいないいなー。

 
f0203830_0354221.jpg


 そして八月に入りましたね。
暑いですね。でも大好きな夏!猛暑もなんのその大好きです。
お店のお料理は夏バテの時でも食べれちゃうメニューが多いので、
元気を出したい時は思い出して下さい。

 夏の暑さに疲れた時にと思って、マンゴーミントビネガーを作ってみました。
10日ほど漬けて明日か明後日からメニュー入りです。
こちらも期間限定!
f0203830_040569.jpg

ソーダー割り、牛乳割り、豆乳割りも美味しかったです。
お酢の酸っぱさでしゃきっと元気になりますよー。
これにネプモイ(ベトナム焼酎)をプラスしても美味しいかもです♪

 昨日からからクリスタルラグーンさんの展示も始まって、お店にいい風が流れています。

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi

 


 
[PR]
by mocchoi | 2012-08-03 00:46 | ベトナム料理

絶品!空心菜炒め

営業時間  12時~22時(21時半LO)
(日曜日のみ12時半オープン)
月,火曜日定休日

7月28日(土)音楽マーケット

 今日は、岐阜のFarm Regaloさんから無農薬の空心菜が届きました!
今のシーズンしか日本では食べられないので、お好きな方はお早目にです。
食べたら、ベトナムを思い出しました。
 
 でも日本で普通に売られている空心菜は茎の下のほうはなぜかカットされて
売られいて、そこが美味しいのになーと思っていました。
それに炒めるとかなり濃い緑になってしまうのですが、
Farm Regaloさんの空心菜は炒めても綺麗なグリーンのままでした!
感動!!! 

どういう違いがあるのか分かりませんが、ベトナムでも
美味しい綺麗な色の空心菜炒めはどこのお店でもあるというわけではありませんでした。
 鮮度?種類? とにかく今お出ししている空心菜はとっても美味しいので、
是非皆様味わって下さい。茎もしっかりありますよー

 
f0203830_0224958.jpg


 空心菜にんにく炒め750円 牛肉入り900円
 栄養もビタミン、鉄分、カルシウム、カロテンなどが豊富で、生活習慣病の予防や
老化防止、そして夏バテ予防にもいいそうです♪

 FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi

 

 
[PR]
by mocchoi | 2012-07-22 00:29 | ベトナム料理