カテゴリ:お知らせ&イベント( 174 )

GOOD FOOD MARKET 手紙舎

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 手紙舎さん主催のGOOD FOOD MARKETに出店します。

公式ホームページ
http://goodfoodmarket.jp/

Facebookページ
https://www.facebook.com/gfmchofu

Twitter
https://twitter.com/gfmchofu


f0203830_752016.jpg


 いつもかわいいフライヤー 
f0203830_751930.jpg


 良い天気になりますように♪



FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2014-04-08 07:06 | お知らせ&イベント

本日2月26日再開!

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日




FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2014-02-26 07:15 | お知らせ&イベント

ソーイングワークショップ 

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 昨日の大雪すごかったですね。
子供にとっては初めて見る雪。
大喜びするかと外に連れていくと、ビビって委縮してました。


 あっという間に2月ですね。
2月24日にPATTERN COLLECTICOさんソーイングワークショップがありますので、お知らせです。

花柄の羽織を作ろう!
これから、春に向けて大活躍しそうです!!

①14:00~17:00
②18:00~21:00
講習費¥3700(材料費込み・レジュメつき)

場所はモクチョーイです。


 ホームページ http://patterncollectico.jimdo.com/

申し込み先 info@patterncollectico.jp 

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2014-02-09 15:50 | お知らせ&イベント

エスペラント語講座♪

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


☆エスペラントで話そう 
 使うエスペラントを目指します。言葉は使わないと意味がありません。エスペラントを使って世界を広げよう! 新しい出会いがあるかもしれません。
前回は「暇な時は何をしますか?」「もしお金と時間があったらどこを旅行したいですか?」という話題で楽しく会話の練習をしました。
今回も簡単な言葉の説明と何か会話の練習をしたいと思います。
エスペラントが初めての方でも大丈夫です。気楽に言葉の遊びという感覚で参加して頂ければと思います。ベトナムの料理も味わって下さい。
(これからは原則第3木曜日にしようと思います。毎月ではありませんが。)
☆準備の都合がありますので、参加を希望される方はできれば事前連絡をお願いします。

日時:1月16日(木)19:00~21:00
   話は19:30頃から始めたいと思います。それまでに何かお腹に入れてください。
場所:モクチョーイ・・・ベトナム料理の店(中央線 吉祥寺駅より徒歩7分)
費用:100円(資料代) 
世話人:松木義信      


FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2014-01-13 08:47 | お知らせ&イベント

キムチ作り教室In モクチョーイ 

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日

1月20日から2月25日ベトナムに行くためお休み致します。

 昨年とっても好評で、美味しいキムチができたので、今年もお願いして、キムチ作り教室
を開催します!!

 発酵食品ペチュキムチ(白菜のキムチ)、ムルキムチ(水キムチ)をみんなで作りましょう! at モクチョーイ

2/22 1:30~4:30 


昨冬に続き、吉祥寺のモクチョーイで、出張お料理教室を開催します。
鎌倉のcooking eating studio(ces)では、毎年、キムチ作りを取り上げています。
拙著”1から作って、さいごまで。”に取り上げた作り方とは違う

もう少し簡単な作り方をご紹介しますね。
スーパーなどで売ってるものとは違う、

本場で憶えた本格手作り(手の味も加わるとおいしくなります。)の発酵食品、
乳酸発酵したキムチを作って食べましょう。お腹にもいいですよー。

また、今回は、ムルキムチも作ります。
これは、3ヶ月寝かせば、薬になると韓国では言われている

魚のエキスなどを入れない、辛くないキムチです。
冷麺などにもこの汁は使えますし、もちろん、主たる野菜もおかずに食べてください。
韓国では、二日酔いや胃もたれなどにもこの汁を飲む様です。

ペチュキムチは、お持ち帰りはzipなどで、
お家に帰ってからは、かめ、または、ガラス、または、ホーローの器に入れ、

重しをして漬かるまで、おきます。

(長く、発酵させるものなので、タッパーなどは、環境ホルモンが心配です。)
また、ムルキムチは、こちらでビンをご用意しますので、それに入れて持ち帰ってください。

保存は、まだ、寒い季節なので、温かい室内でなければ、常温でも大丈夫ですが、
温かいお家なら、冷蔵庫で発酵させてください。

また、キムチをただ食べるだけでなく、
この日はキムチを使った、土鍋ごはんを作って試食してみましょう。
(ごはん時間でないので、おさんじに少々、試食し、残ったらお持ち帰りで。)

また、おさんじ用にナッツや豆がおいしい韓国で憶えたおいしい
お気に入りのおやつをお出ししますね。
(レシピもあります。)

みなさん、ふるって、ご参加ください。



日時 2/22 1:30~4:30 (終了時間はおおよその時間です。)




場所 モクチョーイ

   武蔵野市吉祥寺南町2-21-8


参加費 4,300円

持ち物 エプロン、タオル、筆記用具、タッパー10x15くらいのもの2個




お申し込みは、

モクチョーイ(松木)

0422-24-9938

mocchoi@cure.ocn.ne.jp




または、cooking eating studio(林)まで、

0467-25-3755

mana-ger@za2.so-net.ne.jp




開催、1週間前までのキャンセルは、

キャンセル料は派生しませんが、

その後のキャンセルは、キムチをお渡ししますので、

参加費をお願いします。




◆◆◆◆◆◆◆

 昨年の様子です。
f0203830_11174288.jpg
f0203830_11184384.jpg

キムチの他におやつやチジミも食べれて大満足な一日でした!!! 

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2014-01-11 11:18 | お知らせ&イベント

1月20日からの長期休暇

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 1月20日から2月25日までベトナムへ仕入れと、料理の研究、
そして旧正月のため長期お休み致します。
2月25日から通常営業となります。よろしくお願い致します。



f0203830_1155169.jpg

 

 年末は忘年会やパーティーで大賑わいでした。

 
f0203830_1181474.jpg

パーティーメニューは普段お出してしていないメニューもありますので、
なんなりとご相談下さい。 

 では1月は19日までなのであと少しですが、皆様是非いらして下さい。
お待ちしています。 



FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2014-01-11 11:11 | お知らせ&イベント

年始の営業について

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 今年も残ることあと一日ですね!
今年は、お節料理の注文が入り、ベトナム風お正月料理を配送しました。
心をこめて、新しいことの挑戦でした。

 来年の年始の営業は1月4日通常営業 1月5日お休み 
 月、火曜日お休みして、1月8日から通常営業となります。

 今年はお店にとって、楽しいイベントもたくさんあり、何より、美味しい美味しいと言って
下さるお客様の声がとても励みになりました。
来年も美味しいベトナム料理をお出しできるように努力していきたいと思います。

 よろしくお願い致します。

  グエン タン ダッ 



FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2013-12-31 08:42 | お知らせ&イベント

mayuluca企画「小さな楽園 1」

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


いつも満員のマユルカライブ。今回はtoncoさんと楽しいライブを企画してくれました。
師走も忘れて、のんびりゆったりして下さい。今回はキャンドルナイトも企画中です!!

12/22(日)吉祥寺 ベトナム食堂 Moc Choi
mayuluca企画「小さな楽園 1」
ベトナム料理を食べながら、二人のミュージシャンの音楽をゆったりと。

出演:tonco, mayuluca

Charge \1500yen+1order
Open 18:00 Start 19:00
※お店は12:00~17:00まで通常営業しています。

tonco http://tonco80.air-nifty.com
mayuluca http://mayuluca.blog119.fc2.com

f0203830_1083673.jpg


※小さいお店ですので、ご予約頂いた方が安心ですが、当日駆けつけも歓迎です!
FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2013-11-21 10:09 | お知らせ&イベント

きんきら&モクチョーイ共同企画:あわてん坊過ぎのサンタクロース

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


以前、お店で誕生日会があった時に、登場したきんきらさん。
久しぶりに暖かく、熱い気持ちになって、人間っていいなーって思った、
そんなミュージシャンです。
一度聴いたらファンになってしまい、ライブをしてもらえないかお願いしていました。
今回念願のライブです。皆様是非聴きにいらして下さいね。 

f0203830_1591490.jpg



12/13 Fri
@吉祥寺 ベトナム料理屋【モクチョーイ】
(お店のHPあればURL載せます

■きんきら&モクチョーイ共同企画:あわてん坊過ぎのサンタクロース♪

Start 20:00~ (2ステージ制
Charge ¥1500 (D別途
Cast:あべたかしGOLD&キラキラみさこ

http://d.hatena.ne.jp/abetakashiGOLD/


美味しいベトナム料理とお酒と音楽でひと足先にXmas気分を楽しもう♪


FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2013-11-14 11:33 | お知らせ&イベント

ベトナム料理教室♪

営業時間  12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。
(日曜日のみ12時30分オープン)
月,火曜日定休日


 昨日は、第一回ダッさんのベトナム料理教室IN Moc choiでした。
日本語で教えるノリが、イタリア人の料理家に似てて面白かったです。

 トマトの肉詰めも秋刀魚のパイナップル煮付けも酢の物も
ダッさんの好きなお母さんの料理です。
私も食べた時、懐かしい味でした。

 
f0203830_10555058.jpg


 ハーブや野菜にぴったりのおかずなので、モリモリ皆さん食べていらっしゃいました。
食後は、ベトナムプリンを食べて♪


 今回、お料理教室の宣伝をした時に、日にち、時間が合わないという声がありまして、
もう一度同じ内容で、11月25日月曜日 18時半から20時頃までやることになりました!

f0203830_112421.jpg



ベトナム料理教室INモクチョーイ
 
モクチョーイのコックのダッさんがベトナムの家庭料理教室を開きます。
化学調味料を使わない昔ながらの作り方で、
ヌクマムや、スパイスの使い方、ベトナムの食文化などのお話も
ご飯を食べながらできたらいいなーと思います。
ベトナムの色々な質問も是非!

 ベトナムに旅行に行っても、レストランでは食べられない家庭料理です。
お家のご飯のヒントにしてください。 

*トマトの肉詰め
*秋刀魚の煮物
*酢の物
玄米ご飯 デザートとお茶付き 

11月25日(月)
18時30~20時頃
4500円 予約制
 0422-24-9938
 mocchoi@cure.ocn.ne.jp


 ※前日、当日のキャンセルの場合は材料費を頂きますので、
 予めご了承下さい。
 


 
 

FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi  

ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
[PR]
by mocchoi | 2013-11-13 11:03 | お知らせ&イベント