営業時間 12時~21時30分ラストオーダー
閉店時間は日によります。 (日曜日のみ12時30分オープン) 月,火曜日定休日 1月20日から2月25日ベトナムに行くためお休み致します。 昨年とっても好評で、美味しいキムチができたので、今年もお願いして、キムチ作り教室 を開催します!! 発酵食品ペチュキムチ(白菜のキムチ)、ムルキムチ(水キムチ)をみんなで作りましょう! at モクチョーイ 2/22 1:30~4:30 昨冬に続き、吉祥寺のモクチョーイで、出張お料理教室を開催します。 鎌倉のcooking eating studio(ces)では、毎年、キムチ作りを取り上げています。 拙著”1から作って、さいごまで。”に取り上げた作り方とは違う もう少し簡単な作り方をご紹介しますね。 スーパーなどで売ってるものとは違う、 本場で憶えた本格手作り(手の味も加わるとおいしくなります。)の発酵食品、 乳酸発酵したキムチを作って食べましょう。お腹にもいいですよー。 また、今回は、ムルキムチも作ります。 これは、3ヶ月寝かせば、薬になると韓国では言われている 魚のエキスなどを入れない、辛くないキムチです。 冷麺などにもこの汁は使えますし、もちろん、主たる野菜もおかずに食べてください。 韓国では、二日酔いや胃もたれなどにもこの汁を飲む様です。 ペチュキムチは、お持ち帰りはzipなどで、 お家に帰ってからは、かめ、または、ガラス、または、ホーローの器に入れ、 重しをして漬かるまで、おきます。 (長く、発酵させるものなので、タッパーなどは、環境ホルモンが心配です。) また、ムルキムチは、こちらでビンをご用意しますので、それに入れて持ち帰ってください。 保存は、まだ、寒い季節なので、温かい室内でなければ、常温でも大丈夫ですが、 温かいお家なら、冷蔵庫で発酵させてください。 また、キムチをただ食べるだけでなく、 この日はキムチを使った、土鍋ごはんを作って試食してみましょう。 (ごはん時間でないので、おさんじに少々、試食し、残ったらお持ち帰りで。) また、おさんじ用にナッツや豆がおいしい韓国で憶えたおいしい お気に入りのおやつをお出ししますね。 (レシピもあります。) みなさん、ふるって、ご参加ください。 日時 2/22 1:30~4:30 (終了時間はおおよその時間です。) 場所 モクチョーイ 武蔵野市吉祥寺南町2-21-8 参加費 4,300円 持ち物 エプロン、タオル、筆記用具、タッパー10x15くらいのもの2個 お申し込みは、 モクチョーイ(松木) 0422-24-9938 mocchoi@cure.ocn.ne.jp または、cooking eating studio(林)まで、 0467-25-3755 mana-ger@za2.so-net.ne.jp 開催、1週間前までのキャンセルは、 キャンセル料は派生しませんが、 その後のキャンセルは、キムチをお渡ししますので、 参加費をお願いします。 ◆◆◆◆◆◆◆ 昨年の様子です。 キムチの他におやつやチジミも食べれて大満足な一日でした!!! FACEBOOK 始めました! http://www.facebook.com/mocchoi ツイッターもしています →https://twitter.com/#!/mocchoi
by mocchoi
| 2014-01-11 11:18
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