オーガニックヌクマム(ナンプラー)の販売

 今日は、ようやく届きました旦那のおばさんが作ったヌクマム(ナンプラー)のお話。
飛行便だと断られ、船便で送ってもらうことになりました。
3か月ほどかかってやっと日本に届きました。

 おばさん(義母の姉)はファンティエットに家族で住んでいて、
家のお庭でヌクマム作りをしています。
魚とお塩だけの本当に天然の作り方。
なので発酵にも時間がかかって、量もたくさんは作れませんが、
とびきり美味しいです。

 観光客用に商売をしている地元のヌクマム屋さんもおばさんのところで
ヌクマムは買うぐらい美味しいのです。

 去年、CES(鎌倉のお料理教室)でヌクマム見学に行った時の
事がブログにも書いてありますのでのぞいてみて下さい。

 そんなお話をすると買いたいーと言って頂くことが多かったので、
ヌクマム販売することにしましたが、密閉されていても多少
匂いが出るので、ひそかにです。気になる方は声をかけて下さい。

 
f0203830_17544338.jpg

500ml 1600円になります。 巷で売っているヌクマムと値段が全く違くて、
すみません。でも食べたら分かって頂けるはず。
なにより体に優しい。 天然の味!!!! 
義母の料理が美味しいのは、ヌクマムの効果もあったんだなーと思うぐらい。 

 
[PR]
by mocchoi | 2011-11-24 18:00 | ベトナム料理


<< エスペラント語講座とプチカフェ... ベロアのボレロジャケット >>